Что взять поесть в поезд
Перейти к содержимому

Что взять поесть в поезд

  • автор:

Какую еду взять в поезд?

Суточно.ру знает, какие продукты переживут поезд Москва – Владивосток, а что лучше оставить на полке в магазине.

Овощи и фрукты

Идеальные экземпляры — те, что не помнутся, если неудачно разместятся в пакете, и те, что легко мыть. К таким мы бы отнесли огурцы, болгарский перец, морковь, яблоки, твердые груши, мандарины и другие цитрусовые. Если вы точно знаете, что донесете поклажу без потерь, смело добавляйте к этому списку помидоры, персики, нектарины, абрикосы, сливы, бананы и т.д.

Мыть их до или во время поездки — решать вам, однако помните, что вымытые дары природы портятся гораздо быстрее. То же касается и нарезанных овощей и фруктов: нарушение их целостности сокращает срок их хранения раза в 2–3 и везти их становится сложнее.

Еще для дальней дороги хорошо взять с собой запеченный без масла картофель в мундире: он хранится еще дольше, чем вареный. А соль к нему можно взять в маленькой баночке.

Мясо, птица

Королева плацкартного стола — курица. Однако необязательно брать с собой всю тушу. Отварите филе или сделайте из него отбивные с минимальной обжаркой. Так оно займет меньше места, будет нежирным, а съесть его можно и отдельно, и с хлебом. По этому же принципу можно поступить с мясом индейки, кролика или телятиной. Все упомянутое лучше завернуть в фольгу — так мясо и птица сохранятся дольше.

Спокойно пролежит без холодильника несколько дней сырокопченая колбаса, главное класть ее отдельно от всех продуктов. Заверните ее отдельно в фольгу.

Вареные яйца — еще один легендарный продукт в поездах. И не зря: он хранится достаточно долго и не теряет питательных свойств. Главное не брать треснутые яйца: они, к сожалению, портятся быстро.

Фото: somemeans / Shutterstock

Мучные изделия

Отдайте предпочтение бездрожжевому хлебу и заверните его в пергамент, особенно если дорога предстоит долгая. К сожалению, в полиэтиленовом пакете, да еще и в теплой среде он может заплесневеть за несколько часов.

Жареные пирожки в дорогу лучше не брать, а вот печеные — самое то. Срок их хранения зависит от начинки. С мясом они пролежат без холодильника 1 сутки, 2 суток выдерживают экземпляры с картошкой, 3 суток способны перенести пирожки с повидлом или сухофруктами.

Сладости

Если без сладкого вам прожить сложно, советуем остановить свой выбор на не зависящих от температуры воздуха карамельках, пряниках, вафлях, печенье (крекерах или песочном), злаковых батончиках. Шоколад не всегда удобен в путешествиях, поскольку в жару и от тепла рук он мгновенно тает, и можно легко испачкать все вокруг. А вообще идеально, если вы замените вышеперечисленное сахарное богатство орехами и сухофруктами.

Читайте также:

Фото: OlegDoroshin / Shutterstock

Что брать не стоит, или стоп-продукты в поезд

1. Молоко и кисломолочные продукты. Без холодильника и в тепле довольно быстро придут в негодность. Лучше их съесть сразу, как сядете, или приобрести и съесть на долгих остановках. Исключение — плавленый сыр. Он может пережить и жару, и холод, особенно если завернут в фольгу.

2. Торты, кексы, пирожные и иная выпечка с кремом или творогом. Без холодильника они портятся чуть ли не на глазах. С ними лучше поступать так же, как и с молочными продуктами.

3. Вареная или ливерная колбаса. Отравиться ими тоже довольно легко.

4. Блюда со сметаной или майонезом. Мало того, что в тепле они быстро приходят в негодность, так еще и «уносят» с собой те продукты, в которые добавлены.

5. Лук, чеснок и рыба. К первым двум сложно предъявить претензии по сроку хранения, однако вся троица довольно специфически пахнет, причем запах остается на долгое время. Пожалейте соседей.

6. Бобовые (фасоль, соя, горох и др). Несмотря на общую пользу для организма, они нередко становятся причиной метеоризма и приводят к вздутию живота. Это вряд ли добавит комфорт в вашу поездку.

7. Сладкие газированные напитки. Жажду не утоляют, зато содержат безумное количество сахара, от которого пить хочется еще больше. Лучше взять больше воды и пакетики чая/кофе — у проводника они будут по заоблачным ценам.

8. Еда быстрого приготовления. Она, бесспорно, удобна, недавно российские ученые доказали, что для организма она безвредная. Но и полезных веществ в ней почти нет, а вкусовые качества, по нашему мнению, на любителя. Кстати, советы бывалых для тех, кто не может жить без каши: гречку можно распарить за 20–30 минут в термосе. Глядишь, не придется вкушать трехминутные овсяные каши странной консистенции.

Еще три важных пункта

1. Если вам предстоит больше 12 часов пути и (или) это не ночной рейс, когда сон занимает большую часть времени, стоит взять с собой набор посуды: ложку, вилку, нож, кружку и тарелку. Все это может быть как из многоразового пластика, так и из металла. Их придется мыть по приезде или в поезде, зато это гораздо экологичнее, чем выбрасывать посуду после каждого приема пищи.

2. Когда семья большая, целесообразно положить продукты в сумку-холодильник. Так еда точно сохранится дольше, а вы сможете взять больше «живых» продуктов, чем сухомятки вроде сухарей и чипсов.

3. Еще один гаджет, который может помочь сохранить еду — аккумулятор холода. Цена вопроса — от 80 рублей и выше. И если из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода вам непременно нужно довезти финскую семгу, завернутую в фольгу любимой тетей, он вполне может помочь.

Что взять поесть в поезд

«Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины», — пишут И. Ильф и Е. Петров в своем бессмертном романе «Двенадцать стульев». Собственно, по прошествии почти сотни лет с описываемых в книге событий не изменилось почти ничего – пассажир поезда по-прежнему много ест, и по-прежнему в главной роли – жареная курица.

Если в дороге придется провести больше суток – имеет смысл взять с собой не только сухой паек, но и более «серьезные» продукты. Любимые многими пассажирами супы, каши и пюре быстрого приготовления – один из способов не остаться голодным в поезде. Однако такой вариант подходит только для сильных желудком людей и никак не для детей. Что же взять с собой в дорогу?

При выборе продуктов помните, что в поезде нет ни микроволновки, ни холодильника. Фрукты и овощи – это вкусно и полезно, помыть их можно без проблем. В дороге можно перекусить бутербродами с сырокопченой колбасой и твердым сыром, вареными яйцами, домашними пирожками и булочками. Вареная или жареная курица накормит сразу нескольких пассажиров. Кофе и чай можно купить у проводника или взять пакетики с собой.

Важно озаботиться походным набором «клмн» — «кружкой, ложкой, миской и ножом». Захватите одноразовую посуду – она почти ничего не весит.

Воду и сок тоже лучше купить заранее. Конечно, они есть в продаже у проводника, однако цена выше привычной в пару раз. Вагон-ресторан – тоже дорогое удовольствие, цены там на порядок отличаются от обычных.

Не стоит брать с собой молочные продукты – они быстро портятся без холодильника. Также не лучшим выбором будет рыба – у нее специфический запах, соседи по вагону не будут вам за это благодарны. Не рекомендуем брать с собой кровяные колбасы, глазированные сырки, пирожные с кремом.

Знаете ли вы
Как купить ж/д билет?

  • Укажите маршрут и дату. В ответ мы найдем информацию РЖД о наличии билетов и их стоимости.
  • Выберите подходящий поезд и места.
  • Оплатите билет одним из предложенных способов.
  • Информация об оплате будет моментально передана в РЖД и Ваш билет будет оформлен.

Как вернуть купленный ж/д билет?

Любой купленный на tutu.ru ж/д билет можно сдать в соответствии с правилами РЖД. Возврат осуществляется прямо в личном кабинете Туту.ру или в железнодорожных кассах. Если вы оплатили электронный ж/д билет банковской картой, деньги вернут на ту же карту. При сдаче купленного билета не возвращаются сервисные сборы и комиссии, дополнительно РЖД взимает рекламационный сбор. Общие потери при сдаче билета зависят от суммы и способа оплаты. За один сданный билет в среднем удерживается около 500 рублей. При возврате билета менее чем за 8 часов до отправления поезда штрафы РЖД существенно увеличиваются.

Можно ли оплатить билет картой? А это безопасно?

Да, конечно. Оплата происходит через платежный шлюз процессингового центра Gateline.net. Все данные передаются по защищенному каналу. Шлюз Gateline.net был разработан в соответствии с учетом требований международного стандарта безопасности PCI DSS. Программное обеспечение шлюза успешно прошло аудит по версии 3.1. Система Gateline.net позволяет принимать оплату картами Visa и MasterCard, в том числе с использованием 3D-Secure : Verified by Visa и MasterCard SecureCode. Платежная форма Gateline.net оптимизирована под различные браузеры и платформы, в том числе и для мобильных устройств. Почти все ЖД агентства в интернете работают через данный шлюз.

Что такое электронный билет и электронная регистрация?

  • либо пройти электронную регистрацию;
  • либо распечатать билет на вокзале.

Электронная регистрация доступна не для всех заказов. Если регистрация доступна, ее можно пройти, нажав на нашем сайте соответствующую кнопку. Эту кнопку вы увидите сразу после оплаты. Затем для посадки в поезд понадобится оригинал удостоверения личности и распечатка посадочного купона. Некоторые проводники распечатку не требуют, но лучше не рисковать.

Распечатать электронный билет можно в любое время до отправления поезда в кассе на вокзале либо в терминале саморегистрации. Для этого нужен 14-значный код заказа (вы получите его по СМС после оплаты) и оригинал удостоверения личности.

Актуальна ли информация на сайте?

Мы уверены в точности нашей информации, потому что эти же данные из АСУ «Экспресс-3» сейчас видит кассир на вокзале.

Наши преимущества:

  • Выбор мест на схеме вагона.
  • Скидки и спецтарифы РЖД.
  • Свой контакт-центр — ни один звонок или письмо не остается без ответа.
  • Вы можете вернуть свой билет онлайн в личном кабинете Туту.ру или в любой кассе РЖД.

Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования

Пандемия диктует свои требования – москвичи стали больше путешествовать по родной стране. Если точка назначения не близко, то в дороге туристы могут провести более суток. Рассказываем, какие продукты надо брать с собой в поезд, чтобы путь не казался бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.

Холодный прием

Стандартный набор командированного или туриста прошлых лет обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленых сырков и соли в спичечном коробке. Старожилы, отправляясь в дальнюю дорогу, заворачивали всю эту еду в пергаментную бумагу или в газетку, чтобы продукты дольше не портились. Но современные путешественники, особенно сторонники ЗОЖ, придирчиво относятся к качеству пищи.

Врач-диетолог Анна Мелехина в разговоре с Москвой 24 отметила, что питание в поезде, с одной стороны, должно быть безопасным, с другой – полезным. Причем безопасность в данном случае должна стоять на первом месте, поэтому дедовские способы транспортировки продуктов лучше пересмотреть, посоветовала она.

«Роспотребнадзор рекомендует всю готовую еду хранить в холодильнике. Но как же это организовать в поезде? Рекомендую взять с собой сумку-холодильник, в нее можно положить специальные брикеты со льдом. Такой способ хранения подойдет для 12-часовой дороги», – пояснила диетолог.

В такой сумке эксперт советует хранить традиционные для дороги отварной картофель и запеченную курицу, а также сыр, котлеты и отварную кукурузу. Специалист добавила, что рыба имеет меньшие сроки хранения, поэтому в пути лучше обойтись без нее.

Молочные продукты тоже быстро портятся. Поэтому если очень хочется, то для первых часов путешествия можно взять сырники и творожную запеканку, но хранить их стоит также в сумке-холодильнике, подчеркнула Мелехина.

При комнатной температуре

Если нет сумки-холодильника или не хочется связывать себя лишним габаритным грузом, то в поезд можно прихватить консервы. По мнению диетолога, для этого сгодится тунец в собственном соку, фасоль, кукуруза, горошек, лечо, кабачковая или другая овощная икра. Причем содержимое открытых банок следует съедать сразу, не оставляя на потом, отметила эксперт.

При стандартной температуре в вагоне достаточно хорошо хранятся как целые овощи и фрукты, так и порезанные на кусочки. Врач рекомендовала сделать выбор в пользу яблок, груш и бананов. А вот ягоды могут легко помяться и протечь или быстро испортиться. Из овощей удобнее будет взять огурцы, помидоры черри, морковь, а любителям здорового питания – сырую цветную капусту, отметила Мелехина.

В поезде может быть сложно мыть овощи и фрукты. Поэтому вымойте их дома заранее, обсушите полотенцем и сложите в пакет или контейнер.

Анна Мелехина
врач-диетолог

Опытные туристы также не советуют брать в дорогу сладкую газированную воду или квас. В таком случае лучше запастись обычной водой, а еще прихватить с собой чай в пакетиках или стиках.

В своей тарелке

То, что человек оказался за много километров от обеденного стола, не отменяет необходимости заботиться о правильном питании. За основу приема пищи диетолог рекомендует взять так называемый метод тарелки.

«Половину тарелки заполните овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами), а четверть – источником сложных углеводов (цельнозерновым хлебом, хлебцами и картофелем). Так питание будет здоровым, разнообразным и вкусным», – пояснила врач.

Бутерброд с котлетой, сыром или кабачковой икрой выручит голодного пассажира, считает она.

Для поездки также хорошо взять лаваш, с помощью которого можно создать множество вариантов ужина – например, завернуть в него огурцы, сыр или кусочки курицы.

Анна Мелехина
врач-диетолог

По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья лучше свести к минимуму. Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру.

Следим за ароматами

Запах свежих огурцов, распространяясь по вагону, вызывает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе улучшают настроение и бодрят. Но есть продукты, от которых окружающие, мягко говоря, не в восторге. Хорошо, если вы путешествуете в отдельном купе всей семьей и запахи пищи не доставляют беспокойства другим.

В плацкартном вагоне или в купе с посторонними людьми следует соблюдать правила этикета. Так, к продуктам, вызывающим неприязнь попутчиков, диетолог отнесла острую чесночную колбасу, рыбу и курицу-гриль. Не обрадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Такому «сухому пайку» лучше найти более достойную замену.

В поезде есть доступ к кипятку. Значит, можно взять каши в пакетиках, которые не нужно варить. Внимательно читайте состав – лучше выбирать кашу без сахара.

Анна Мелехина
врач-диетолог

По словам врача, также не стоит обходить вниманием вагоны-рестораны, которые есть в поездах дальнего следования. Диетолог отмечает, что в них разнообразное меню, да и свежесть не вызывает вопросов.

А тем, кому вагон-ресторан не по душе, бывалые путешественники, пропагандирующие здоровое питание, советуют возить с собой полевую кухню. Для этого в небольшой термос с широким горлышком можно засыпать овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кус-кус, залить все это кипятком и некоторое время выдержать – горячий обед готов.

В поезде можно также полакомиться и гречневой кашей. Для этого крупу надо запаривать в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше брать гречку в небольших порционных пакетиках, так как ее не нужно мыть.

  • Нутрициолог объяснил, какой фастфуд наименее вреден
  • Какие продукты могли испортиться в квартире за время жары

Что взять в поезд из еды на 1, 2, 3 дня?

Летний сезон наполнен романтикой путешествий в поездах. Под размеренный стук колес проплывающие пейзажи, неторопливые разговоры с попутчиками и, конечно, еда. Кто-то отправляется в вагон-ресторан, а кто-то предпочитает запастись продуктами заранее, взяв их в дорогу из дома. Если мы выбираем второй вариант, то нелишним будет знать, что взять в поезд из еды. Нам надо так подобрать продукты, чтобы питаться сбалансированно, а также, если придется ехать долго, разнообразно.

Раньше стандартный набор путешественника включал вареные яйца, жареную курицу, хлеб, копченую колбасу и сыр. Сейчас наши вкусы в еде изменились, мы все больше переходим на сторону полезного питания, что и учитываем в поездках.

Великий комбинатор не стал раздумывать. Чувствуя слабость в ногах после тяжелых скитаний, невозвратимых утрат и двухчасового стояния на подножке вагона, он взобрался наверх. Оттуда представилось чудесное видение — у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица. — Я иду по неверному пути Паниковского, — прошептал Остап. С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли. И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ?

2 cotton-string-mesh-bag-reusable-shopping.jpg

Когда мы подбираем, какую еду взять в поезд, то должны обратить внимание на несколько факторов:

  • Привычный рацион. В идеале он не должен сильно меняться, чтобы организм не выходил из привычного алгоритма функционирования. Если вы привыкли следить за меню и придерживаетесь определенного режима питания, то резкий перепад в пищевых привычках, пусть и короткий, может спровоцировать «короткое замыкание» в системе пищеварения. Тем более важно обеспечить себя домашней едой, если есть какие-либо медицинские показатели, например аллергия, диабет или проблемы с лишним весом.
  • Время пути. Естественно, если ехать предстоит недолго, то и собрать продукты будет проще. Любую поездку, которая длится дольше 5-7 часов, необходимо тщательно спланировать: не только подобрать продукты исходя из предпочтений, но и учесть, какая еда в поезде может храниться длительное время.
  • Расчет КБЖУ. Поскольку в поездке мы практически не двигаемся – в основном сидим или лежим, то и калорий расходуем значительно меньше. Сохраняя обычную норму калорий, мы рискуем прибавить в весе, особенно когда поездка растягивается на несколько дней. Диетологи советуют в любом случае стараться сохранить «принцип тарелки»: половина порции – это овощи и фрукты, четверть – белки, как животного, так и растительного происхождения, четверть – медленные углеводы.

Кроме того, не забываем, что существует так называемый этикет путешествующих. В поездке мы находимся в окружении незнакомых людей. У каждого из нас, бесспорно, свои предпочтения. Но совместный «быт» настраивает на компромиссы. Как бы кто из нас ни любил пряные блюда с ярким ароматом, такие в поездку лучше не брать. Постарайтесь придерживаться максимальной нейтральности запахов. Как вариант – можно взять специи с собой, и если соседи не возражают, добавить их в блюдо непосредственно перед едой. Также, чтобы сохранить в купе чистоту, не берем продукты, которые крошатся.

Чтобы было проще ориентироваться, мы составили два списка – что можно из еды в поезд и что нельзя. Итак, начнем с разрешенного:

  • Овощи и фрукты берем по принципу чем крепче, тем лучше. Огурцы, перец, морковь, стебли сельдерея, помидоры черри, цветная капуста, яблоки, апельсины и мандарины, плотные бананы, сливы и груши твердых сортов отлично выдержат поездку и не помнутся. Все ягоды и фрукты, которые быстро портятся, исключаем – есть риск отравиться. На первые два дня овощи и фрукты лучше помыть дома, если путешествие будет длиться дольше, то следующие дни придется мыть в поезде. Помним, что если мы режем овощи и фрукты заранее, то их срок хранения сокращается в два раза. Можно также предварительно запечь картофель – он хранится двое суток.
  • Из мясного можно взять вареное или обжаренное на гриле филе курицы, индейки или говядины. Заворачиваем в фольгу, а не в пищевую пленку для лучшей сохранности.
  • Вареные яйца — классика жанра дальних поездок. Хранятся трое суток, если сварены вкрутую, а на скорлупе нет сколов и трещин.
  • Бездрожжевой хлеб или другая бездрожжевая выпечка хорошо себя ведет в поездках. Единственный совет – хранить не в полиэтиленовом пакете, а в фольге или в пергаменте. Очень удобно взять с собой лаваш. Он не только прекрасно хранится несколько дней, но и послужит базой для роллов – в него можно завернуть кусочки курицы или мяса и овощи.
  • Сухофрукты и орехи – идеальные кандидаты в меню путешественника. Не требуют никаких особых условий для хранения, «скрасят» вкусом каши, послужат отличным перекусом и заменят промышленные сладости.
  • Консервы пригодятся для длительных поездок. Можно взять овощные, мясные и рыбные. Единственное условие – рассчитываем так, чтобы съесть продукт сразу, и в банке ничего не осталось. Обратите внимание на линейку с готовой фасолью – это полноценные, сбалансированные блюда, которые надо просто выложить на тарелку, даже разогрева не требуют. Оливки и маслины содержат полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сердца и сосудов. Овощные салатные смеси можно заправить оливковым маслом (возьмите из дома небольшую бутылочку), баклажанную икру – намазать утром на хлеб или использовать как гарнир, огурчики и шампиньоны с ароматными травами добавят пикантности любой еде.

Список «запрещенки» в основном содержит продукты, которые быстро портятся:

  • Молоко и кисломолочные продукты можно брать только в короткие поездки.
  • Любая выпечка с кремом или творогом требует холодильника.
  • Вареная колбаса – и портится быстро, и не слишком полезна.
  • Лук и чеснок хранятся хорошо, но имеют резкий запах.
  • Газировка содержит тонны сахара и очень калорийна, к тому же вызывает жажду в жару. Обычная вода по-прежнему наш лучший друг в любых ситуациях.

Пара слов про хранение. Мы знаем, что многие продукты и готовую еду следует хранить в холодильнике. Но где его взять в поезде? В некоторых поездах дальнего следования холодильники все же есть – эту информацию можно уточнить заранее, когда покупаете билеты. Некоторые путешественники берут с собой сумку-холодильник – аккумуляторов холода хватит для того, чтобы сутки сохранить еду.

СПИСОК ЕДЫ В ПОЕЗД НА 1, 2, 3 ДНЯ

3 Bonduelle_KV2.jpg

День 1

Самое простое – это еда в поезд на сутки, потому что практически все продукты хорошо сохранятся. На завтрак можно сделать сэндвич с ветчиной или с сыром и овощами, съесть йогурт или сырники. На обед куриное филе с овощами, на ужин ролл в лаваше.

День 2

Утро начнем с вареных яиц или с каши. Чтобы приготовить кашу, возьмите из дома термос с широким горлом. В него засыпаем овсяные, рисовые, гречневые или ржаные хлопья и заливаем кипятком, который всегда есть в наличии в поездах. Настаиваем – и горячий завтрак готов. В кашу добавляем банан.

На обед можно открыть баночку готовой фасоли или нута – в бобовых содержится много растительного белка и клетчатки, которая быстро и надолго насыщает, при этом не создает ощущения тяжести.

На ужин предлагаем овощной салат с тунцом или со скумбрией.

День 3

Завтракаем кашей или бутербродом с баклажанной икрой, можно добавить огурцы, томаты или оливки. В обед снова используем лайфхак с термосом – на этот раз запариваем киноа или кускус, к которым добавляем консервированные овощи. На ужин можно опять же в термосе приготовить рисовую или гречневую лапшу и смешать ее с овощами.

Кстати, в некоторых поездах существует возможность разогреть еду в микроволновке. Как и в случае с холодильником, эту информацию нужно уточнять заранее.

ЧТО ВЗЯТЬ В ПОЕЗД РЕБЕНКУ?

4 young-corn.png

В принципе, если ребенок уже не младенец и не имеет ограничений в питании с точки зрения медицинских показаний, то еда в поезд с детьми ничем не отличается от взрослого рациона. Просто более тщательно следим за сроком годности продуктов, потому что детская пищеварительная система острее реагирует на не совсем свежую еду. Маленьким детям запасаемся баночками с детским питанием, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре, и сухой молочной смесью, если нужно молоко.

Стараемся не брать снэки, конфеты и мешки с сушками и печеньем. Конечно, детям трудно выдержать длительную дорогу, да еще и с ограничением физической активности. Но все же это не повод «забивать» скуку вредными перекусами. Заменяем их на сухофрукты и молодую кукурузу – она сладкая сама по себе и не содержит сахара. А есть ее можно прямо из банки! У нее, кстати, есть удобная версия – 212 грамм.

Собираясь в дорогу, берем с собой качественную еду, которая обеспечит полноценное питание. Не забываем также взять соль и молотый перец, небольшую бутылочку оливкового масла, если любите соевый соус – однопорционные пакетики с ним. Также запасаемся заваркой и молотым кофе – их можно заварить прямо в чашке.

Еще советуем взять бумажные салфетки и зубочистки, чтобы чувствовать себя комфортно. Подумайте и о посуде (тарелка, чашка, вилка, ложка, нож) – значительно приятнее пользоваться собственным набором. Но постарайтесь не использовать одноразовый пластик. Конечно, многоразовую посуду придется мыть, зато это намного экологичнее и эстетичнее. Хорошего путешествия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *