Сколько стоит хлеб в турции
Перейти к содержимому

Сколько стоит хлеб в турции

  • автор:

Еда в Турции: отели, рестораны, магазины

Еда в Турции: отели, рестораны, магазины

Турция – одна из стран, совмещающих относительно недорогой отдых с достаточно высоким уровнем сервиса. Вот уже много лет она привлекает путешественников живописными пейзажами, красивыми пляжами и богатым культурным наследием.

Эта страна идеально подходит для отдыха с детьми. Отличная инфраструктура, высокий уровень сервиса, аквапарки, веселые аниматоры, детская кухня и популярная система обслуживания all inclusive – всё это радушно предложат большинство местных отелей. Именно поэтому турецкие курорты пользуются огромной популярностью среди туристов.

еда в турции: отели, рестораны, магазины

Каждый турист найдет что-то по душе: экскурсии, прогулки, рафтинг по рекам, маршруты по горным районам или обычный пляжный отдых. Туристическая отрасль страны хорошо развита и предлагает любые развлечения и экскурсии даже самым искушенным путешественникам.

Одной из самых выдающихся достопримечательностей страны, наряду с архитектурным и природным наследием, является ее удивительная кухня. В нашей статье мы расскажем о том, как организовано питание в Турции и во сколько обойдется еда в заведениях общественного питания.

Что попробовать в Турции

Турецкая кухня занимает особенное место в мировой кулинарии. Это целая философия, подразумевающая не только особенное приготовление пищи, но и сервировку стола и подачу блюд.

Она впитала традиции многих народов. Особое влияние на ее развитие имели соседние страны: Греция, Сирия, Иран. Важную роль в формировании традиций местной кухни сыграли благоприятные климатические условия, географическое положение, а также религиозные ограничения.

еда в турции: отели, рестораны, магазины фото 2

Основным ингредиентом блюд являются овощи, мясо и морепродукты, которые обычно готовят на мангале. В приготовлении пищи широко используются приправы и специи. Однако при этом национальную кулинарию нельзя назвать слишком пряной.

Итак, какие же кулинарные ассоциации, связанные с Турцией, возникают практически у каждого туриста? Это аппетитные и любимые во всём мире донер, кебаб, долма, сыр брынза, рахат-лукум, пахлава. Об этих и других кушаньях, которые обязательно стоит попробовать, расскажем немного подробнее.

  • Адана-кебаб – блюдо из рубленого мяса ягненка с добавлением лука и специй. Подают в виде длинных колбасок, обжаренных на гриле.
  • Патлыджан-кебаб – неимоверно вкусный шашлык из мяса и овощей. Это традиционное праздничное кушанье, которое принято подавать на свадьбах и прочих торжествах.
  • Джаджик – холодный суп из огурцов и айрана, чем-то напоминающий окрошку.
  • Балык-экмек – рыба, которая жарится на гриле, а потом заворачивается в лепешку с овощами или обжаривается в хрустящем тесте.
  • Кефте – маленькие жареные тефтели из мяса, лука и специй, которые подают с пряным соусом.
  • Рахат-лукум – наиболее известная разновидность турецких сладостей. Говорят, что в этой стране есть сотни рецептов рахат-лукума: медовый, ореховый, молочный и даже из лепестков роз.
  • Сютлач – рисовый пудинг. Неимоверно легкое и нежное сладкое блюдо.

Хотим напомнить, что Турция – морская держава, имеющая выход к четырем морям. Именно поэтому в традиционной кулинарии широко используются турецкие морепродукты. Вам предложат различные блюда из них как в отелях, так и в любом ресторане или уличном лотке.

Питание в отелях Турции

Хорошее питание в Турции является одним из преимуществ, из-за которых курорты страны лидируют на туристическом рынке уже много лет.

Основная часть местных отелей работает по системе all inclusive. И это касается не только дорогих гостиниц: питание в Турции «все включено» может предложить любая гостиница, независимо от количества звезд. Разница состоит лишь в разнообразии.

Таким образом, недорогие, скромные отели категории до трех звезд предложат трехразовое питание, прохладительные напитки и алкоголь на протяжении дня. Правда, на особые кулинарные изыски в подобных местах лучше не рассчитывать. Как правило, это однообразное меню с минимальным количеством выпечки и свежих фруктов.

Выбирая недорогой отель, надо обязательно изучать отзывы туристов. Иногда двухзвездочный отель может предложить более разнообразное питание, чем трехзвездочный.

Четырехзвездочные отели обеспечивают четырехразовое питание. Кроме завтрака, обеда и ужина, есть еще поздний завтрак или ужин. Здесь туристам предложат более широкий выбор блюд, сладостей, выпечки и фруктов. Напитки в барах подают в течение всего дня. А пляжные бары и закусочные у отеля предлагают легкие закуски с 10.00 до 17.00–18.00.

Кроме того, в отелях-«четверках» наряду с открытыми бассейнами могут быть закрытые, на территории зачастую есть водные горки, а некоторые отели располагают даже целыми аквапарками. В отелях такого класса веселые аниматоры организовывают различные развлечения, конкурсы, дискотеки и занимательные игры.

Пятизвездочные отели отличаются еще более разнообразным и вкусным питанием, которое организовано так же, как и в четырехзвездочных. Кроме того, питание ультра все включено в Турции встречается именно в пятизвездочных отелях. В этом случае вам предложат напитки не только местного, но и импортного производства.

Эта концепция питания включает также перекусы на протяжении всего дня, пополнение алкогольными и безалкогольными напитками мини-бара в номере, заказ питания в номер, а также ночной ужин.

Из развлечений (кроме тех, которые предлагают аниматоры) могут быть водные горки, аквапарки, а также катание на рафтах или байдарках. Некоторые «пятерки» организовывают дни национальной кухни какой-либо страны, например японской, турецкой, арабской, а также рыбные дни.

Отдых с детьми предполагает, что большую часть времени вы будете проводить на территории отеля: у бассейна или на пляже. Именно поэтому система «все включено» весьма популярна в этой стране.

Во всех здешних отелях система питания организована по принципу «шведского стола». А это дополнительный плюс, когда с вами отдыхают юные путешественники. Многим родителям хорошо известно, что угодить маленьким привередам бывает достаточно непросто.

Однако при большом выборе блюд, выпечки и фруктов, которые можно пробовать в неограниченном количестве, эта нелегкая задача значительно упрощается. На второй-третий день отдыха дети обычно уже определяются с тем, что им нравится. Таким образом, организовать детское питание в отелях Турции можно без каких-либо проблем.

Выделить отели в Турции с хорошим питанием достаточно сложно, потому как способ приготовления, вкус и подача блюд зависят от мастерства шеф-повара, который на данный момент работает в ресторане отеля. Если для вас важен этот аспект отдыха, тогда еще на этапе планирования путешествия надо обязательно изучить свежие отзывы туристов по выбранным гостиницам.

Почти все туристы отмечают огромное разнообразие и невероятное оформление блюд, которыми стараются удивить шеф-повара ресторанов. Еда в отелях Турции никого не оставит равнодушным, поэтому будьте осторожны, чтобы не набрать несколько лишних килограммов.

еда в турции: отели, рестораны, магазины фото 3

Туристический сезон в этой стране начинается в конце апреля и длится по октябрь. В это время приезжает наибольшее количество туристов. С наступлением холодов начинают свою работу горнолыжные курорты Турции.

Цены на проживание в отелях снижаются в два-три раза. При этом сервис, питание и качество обслуживании остаются на высоком уровне. Отдельные путешественники утверждают, что это лучшее время для прогулок, экскурсий и шопинга, но это те, которым не важен пляжный отдых.

  • Национальная кухня Турции: чем накормить ребенка?
  • Расшифровка типов питания в отелях

Цены на продукты в Турции

В целом турецкие продукты питания стоят относительно недорого, цены в магазинах среднеевропейские, а в некоторых регионах даже намного ниже. Однако с началом туристического сезона цены поднимаются.

Если вы планируете забронировать апартаменты с кухней и готовить еду самостоятельно или хотите много путешествовать по стране, питаясь в кафе и ресторанах, то вам наверняка будет интересно узнать, какие цены на еду в Турции. Остановимся на этом важном вопросе подробнее.

Цены на продукты 2023

Основные продукты питания лучше всего приобретать в крупных супермаркетах, а фрукты – на базарах. Местным фруктам и овощам, сезонам их созревания и ценам Кидпассаж посвятил отдельную статью.

Обязательно запланируйте поход на базар за фруктами или сувенирами. Почувствуйте восточный колорит, поторгуйтесь. В отличие от супермаркетов, здесь вам разрешат попробовать вкусные, сочные плоды перед покупкой.

Поведение продавцов может показаться несколько навязчивым, но здесь так принято. Это старинная традиция всех восточных базаров – зазывать покупателей и торговаться. Отнеситесь к этому как к приятному развлечению.

Цены на овощи и фрукты ниже всего летом, когда поспевает огромное множество местных плодов. А после обеда торговцы обычно более сговорчивые и могут уступить почти половину стоимости.

В таблице приведена примерная стоимость продуктов в Турции (в лирах):

Название Количество Цена
Яйца 10 шт. от 22
Макароны 500 г 7,90
Сахар 1 кг 21,90
Масло растительное 1 л 32,5
Масло сливочное 1 кг 99,5
Айран 1 л 14,10
Молоко 1 л 7-15
Йогурт классический без добавок 1 кг 23,65
Кефир 1 л 12-15
Йогурт Activia с добавками 150 г 8,95
Маргарин 250 г 11
Сыр твердый 1 кг 140
Сыр фета 200 г 16,5
Хлеб 1 кг 16,90
Лаваш 1 кг 40-60
Симит шт. 3-4
Куриные крылышки 1 кг 62,90
Куриная грудка вырезка 1 кг 67,90
Сосиски 1 кг 67,90
Говяжий фарш 1 кг 130
Телятина нарезка 1 кг 150
Морской лещ 1 кг 130
Креветки 0,5 кг 56,99
Морской окунь 1 кг 140
Копченый лосось свежий, кусочки 250 г 75
Лосось турецкий свежий целиком 1 кг 79,99
Картофель 1 кг 13,90
Лук 1 кг 5,50
Морковь 1 кг 13,90
Огурцы 1 кг 8,99
Помидоры 1 кг 13,90
Зелень 1 пучок 3,99
Капуста 1 кг 12,9
Перец 1 кг 16,90
Апельсины 1 кг 12,90
Абрикос 1 кг 29,90
Киви 1 кг 29,95
Авокадо 1 шт. 9,90
Арбузы 1 кг 12,90

* Цены на фрукты и овощи могут сильно варьироваться в зависимости от сезона.

** Цены взяты с онлайн-витрины супермаркета Carrefour

Морепродукты лучше покупать на рынке, так как здесь более широкий ассортимент, чем в супермаркетах. Вот только приходить на рыбные базары стоит пораньше. Кроме этого, с утра на пристанях рыбаки продают свежий улов ставриды, креветок, барабульки, скумбрии и других видов рыбы.

Супермаркеты Турции

На турецких курортах представлены многие сетевые магазины и супермаркеты. Далее перечислим наиболее известные из них и немного расскажем о ценовой политике данных магазинов.

еда в турции: отели, рестораны, магазины фото 4

Migros – наиболее известный и популярный супермаркет. Это связано с тем, что многие туроператоры советуют делать покупки именно тут, потому как в этом супермаркете относительно невысокие цены.

Однако некоторые опытные путешественники утверждают, что местные жители считают эти магазины дорогими, а покупки в них делают исключительно туристы. «Мигрос» – это не только супермаркеты, но и торговые центры, которым даже присвоена «звездность» от 2М до 5М. «Звездность» зависит от размера торговых площадей и ассортимента товаров. На их территории обычно есть пекарни, предлагающие огромный выбор вкуснейшей турецкой выпечки.

Metro – относительно недорогой магазин. Особенно выгодные цены «Метро» предлагает на фрукты и овощи. Каких-либо специальных документов или карточки покупателя, как у нас, не требуется. В Турции просто просят заполнить бланк с названием отеля.

Carrefour – известнейшая мировая сеть супермаркетов. Славится отличным дизайном, средними ценами, широким выбором и приятным обслуживанием.

Kipa – супермаркеты с огромным выбором товаром, однако с достаточно высокими ценами.

Tesco – всемирно известная сеть супермаркетов. Славится большим разнообразием товаров и выгодными ценами. В магазинах этой торговой сети предпочитают делать покупки местные. Часто организовываются акции и распродажи.

Супермаркеты Bim – сеть магазинов, отличающаяся невысокими ценами. Некоторые виды товаров здесь почти на треть дешевле, чем в остальных магазинах страны. Правда, выбор относительно невелик. Кроме того, здесь нет алкогольной и табачной продукции.

Супермаркеты Sok, A101 – наиболее бюджетные магазины в Турции. Они специализируются на продаже товаров местного производства. Здесь можно относительно недорого приобрести сладости, воду и фрукты.

Фаст-фуд

Как бы вкусно ни кормили в ресторанах отелях, какие бы изыски ни предлагали шеф-повара, на экскурсиях или во время прогулок по городу обязательно захочется перекусить.

Уличная еда в Турции – это отдельный раздел кулинарии, который вам не предложит ни один отель. Местные блюда быстрого питания отлично зарекомендовали себя во всем мире. Конечно же, можно посетить McDonald’s, где вы закажете вполне привычное меню. Но турецкая уличная кухня – это как раз то, что непременно стоит попробовать.

Королем фаст-фуда является кокореч.

Основной ингредиент – обжаренные бараньи потроха со специями. Готовится на вертеле над горячими углями. Подают кокореч с рублеными овощами в хрустящей булке или с каким-нибудь гарниром.

Второе по популярности и известности блюдо уличной кухни – денер -кебаб. У нас оно больше известно как шаурма. Это сытное и вкусное блюдо в Турции, как и во всём мире, готовится из обжаренного мяса, свежего салата, томатов, солений, лука и соусов.

еда в турции: отели, рестораны, магазины фото 5

В белой хрустящей булке это блюдо называется денер -кебаб. А вот то же самое, но в тонком тесте – это дюрюм. На пристанях можно полакомиться таким блюдом, как балык-экмек . Это жареная рыба с овощами в булке.

Борек – слоеный пирог с начинкой. Местные жители предпочитают его есть на завтрак. Начинки бывают самыми разнообразными: мясо, творог, картофель. Сигара бёреи (sigara böreği) – борек в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – борек с сыром, который имеет квадратную форму. Ьакже квадратной формы бывает борек с мясной начинкой (kıymalı börek), с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).

Мороженое дондурма – весьма необычное мороженое из мастики и козьего молока. Оно тягучее, как карамель, и немного напоминает жвачку. Из приготовления лакомства продавцы устраивают представление и гарантированно улучшат ваше настроение.

Симит – бублик из дрожжевого теста, покрытый патокой и обсыпанный кунжутом.

А вот еще невероятно популярные деликатесы, которые продаются в качестве фаст-фуда: фаршированные рисом мидии, жареная кукуруза, жареные каштаны.

Примерные цены на уличную еду:

  • кокореч – 15-20 лир;
  • денер -кебаб – 20-45 лир/200 г;
  • искандер-кебаб – 45-65 лир/200 г;
  • долма — 20 лир;
  • фаршированные баклажаны karniyarik — 25 лир;
  • кефте – от 45 лир;
  • сендвич с различными начинками — 10-15 лир;
  • балык-экмек – 20-30 лир;
  • мидии, 1 шт. — 2-3 лиры;
  • борек, 8 шт. – от 20 лир;
  • гезлеме — от 30 лир;
  • кукуруза – 8-10 лир/шт.;
  • жареные каштаны – 20-25 лир/100 г;
  • симит – 4,5-5 лир;
  • чай – 5-10 лир;
  • кофе – 15 лир.

Цены в кафе и ресторанах 2023

В турецких курортных городах кафе и рестораны встречаются повсеместно. Они рассчитаны на любого туриста независимо от доходов. Вдалеке от пляжей и популярных туристических маршрутов есть заведения общественного питания, где можно относительно недорого и вкусно поесть. В таких местах предпочитают питаться горожане. В заведениях, где много приезжих, цены гораздо выше.

Разница в ценах достаточно велика и зависит в первую очередь от места расположения или престижности заведения. Например, завтрак в пекарне или булочной будет стоить порядка от 25-40 лир с человека, а вот на берегу моря – от 125 лир. Обед на двоих в недорогом ресторане обойдется вам в 140 лир.

Пользуются популярностью кафе с домашней кухней, которые обычно оформлены в национальном стиле и специализируются на традиционной кухне. Цена блюд, предлагаемых такими заведениями, составляет от 12 лир.

Обратите внимание, что во многих столовых и кафе вам на стол сразу же поставят закрытые бутылочки с водой, которые потом непременно включат в счет. Если вам вода не нужна, сообщите об этом официанту, и их удалят из расчета.

Приведем приблизительную стоимость блюд в кафе и ресторанах:

  • супы – 12–25 лир;
  • люля-кебаб – 50-110 лир;
  • стейк — 75-100 лир;
  • куриный шашлык — 35-45 лир;
  • омлет с добавками — 15-25 лир;
  • спагетти карбонара/болоньезе — 30-35 лир;
  • фаршированные мидии – от 3 лир/шт;
  • салаты – 15–30 лир;
  • блюда с кальмарами, креветками, рыбой — 60-100 лир
  • кофе – 15-25 лир;
  • чай – от 4 лир;
  • айран — 12 лир.

Детское питание в Турции

Родителей, которые отправляются путешествовать с детьми, обычно волнует вопрос, как обстоят дела с детским питанием, а также стоит ли сделать необходимый запас продуктов или рассчитывать на ассортимент местных магазинов и аптек.

Несомненно, у местных жителей тоже есть дети, которых они чем-то кормят. Но всё же хотелось бы знать более подробно о детском питании, которое продается в магазинах, а также о том, что поесть в Турции маленьким путешественникам.

Для самых юных туристов любой супермаркет предлагает молочные смеси, представленные фирмами Hipp, Humana, Bebelac, Milupa Aptamil. Если вашему малышу необходимо какое-либо специальное питание, тогда лучше привезти его с собой.

Растворимые каши представлены фирмами Hipp, Hero Baby, Milupa, Bebelac, Humana. Проблематично найти безглютеновые, безмолочные и монокаши. В продаже практически нет каш из гречневой крупы. На полках магазинов и аптек в основном можно увидеть быстрорастворимые мультизлаковые каши с различными фруктовыми наполнителями.

Баночные пюре представлены теми же фирмами, что и каши. В Турции широко распространены фруктовые, овощные и мясо-овощные пюре.

Однако достаточно трудно найти мясные пюре, а также монокомпонентные консервы. Большинство овощных пюре состоит из нескольких видов овощей. Так что, если вы только начали вводить прикорм в рацион ребенка, они не очень хорошо подходят.

  • Что взять с собой в Турцию: чек-лист для туристов с детьми
  • Турция для детей

При покупке баночных фруктовых пюре следует обратить внимание на состав. Часто в состав входят абрикосы, персики, мандарины – фрукты, которые могут вызывать аллергию.

В этой стране практически не встречаются кисломолочные продукты, разработанные и адаптированные для детей. Однако следует отметить, что еда в Турции отменного качества, которое контролируется в обязательном порядке.

Поэтому в супермаркетах можно покупать молочные продукты и самостоятельно готовить из них творог и каши. Обычно для малышей покупают йогурт, который здесь продается без добавок и наполнителей, а также кефир или айран. Детям постарше можно предложить молочно-йогуртовую продукцию от «Данон», однако следует обращать внимание на состав.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то накормить его не представляет особых проблем. В кафе и ресторанах вам предложат детское или диетическое меню. Дети обычно с удовольствием едят турецкую выпечку, сладости, фрукты.

А если вы питаетесь в отеле по системе «всё включено», тогда вообще никаких хлопот: выбор блюд огромный, да и многие гостиницы предлагают отдельное меню, куда входят отварные овощи, каши и блюда без приправ, подходящие для нежных детских желудков. О том, чем накормить ребенка в Турции, читайте в нашей специальной статье, посвященной этой теме.

Будем очень рады, если наша статья помогла вам узнать о том, что поесть в Турции и сколько это стоит. Желаем приятного путешествия и хорошего отдыха!

Сколько стоит хлеб в турции

В Турцию ежегодно приезжают сотни тысяч любителей выгодных покупок. Давно известно, что в Турции продается качественная и недорогая одежда. Особенно ценятся турецкий текстиль, кожаные изделия, ювелирные украшения и шелковые платки.

Стоит помнить, что в курортных зонах товар будет менее качественным, а цены продавцы могут поднимать в три раза выше реальных. Изделия из кожи рекомендуется покупать в специализированных магазинах и при фабриках. В Стамбуле за кожаными вещами стоит идти в район Зейтинбурну. Ремень можно найти за 30 долларов, а короткую кожаную куртку за 100-500 долларов.

Большой выбор сувениров и текстиля в Алании. Здесь джинсы продаются за 30 долларов, банные полотенца за 10, платья за 15, а летнюю кожаную обувь можно приобрести за 40 долларов. На местных вещевых рынках нет фиксированных цен, поэтому перед покупкой с продавцом обязательно нужно торговаться.

Цены в кафе и ресторанах

Турецкие кафе и рестораны включают в свои меню блюда на любой вкус. Недорогой обед на двоих в кафе обойдется туристу в 10-15 долларов. Рестораны с более значимым статусом предлагают разнообразные мясные блюда и алкоголь, которые поднимут сумму чека до 30-40 долларов. Пиво здесь стоит от 1,5 долларов за банку, а вино — от 2 долларов за бокал. В заведениях, которые расположены на пляже, цены будут выше. Турецкие фаст-фуды предлагают туристам знаменитый донер — всего за 2 доллара можно сытно перекусить.

Цены на продукты и алкоголь

Цены в продуктовых магазинах Турции невысоки, особенно на сезонные товары. Хлеб продают по 30 центов за булку, молоко по 80 центов, а рыбу — по 4 доллара за килограмм. Мясо стоит значительно дороже. Килограмм свежей говядины потянет на 10 долларов, а куриное филе обойдется в 1,8 долларов. Колоритные уличные рынки предлагают более низкие цены, которые к вечеру падают до минимальных отметок. Фрукты здесь можно купить по 1 доллару за килограмм.

Алкогольные напитки представлены местными столовыми винами Cankaya, Nevsah и Yakup. Цена за бутылку — около 12 долларов. Марочные вина Kavaklidere, Sarafin и Doluca будут стоить дороже.

Цены на экскурсии

Стоимость и маршрут экскурсий зависят от туроператора и города отправления. Среди туристов популярными считаются однодневные поездки в Стамбул, которые оцениваются в сумму от 200 до 300 долларов за человека, и путешествия по маршруту Эфес — Памуккале стоимостью от 150 до 190 долларов. Обзорные экскурсии по крупным курортным города (Алания, Анталия, Сиде, Кемер и пр.) в среднем обойдутся в 40 долларов. Популярны у туристов и морские прогулки. Сеанс дайвинга обойдется примерно в 50 долларов с человека. Любителей шопинга часто представители отеля возят по крупнейшим торговым центрам бесплатно.

Цены на сувениры

Из сувениров в Турции особенной популярностью пользуются наборы восточных сладостей и чая. Такая покупка обходится в среднем в 12 долларов. Магниты на память с изображением природы и городских пейзажей стоят около 1,5 доллара. Сувенирные изделия лучше покупать у местных торговцев, магазины отелей обычно устанавливают завышенные цены. Косметика, созданная на основе натуральных масел, обойдется покупателю в сумму около 8 долларов, ароматизированное мыло — примерно в 1 доллар. Приобретая антикварные вещи и ковры ручной работы, не забудьте получить сертификат на покупку, чтобы избежать проблем в аэропорту.

Цены на еду в Турции

Сколько стоят в Турции продукты питания? Какие цены на хлеб, молоко, овощи, мясо, крупы? Куда отправляться покупать продукты? Как сэкономить? Читайте ответы в этой статье.

Цены в этой статье обновлены в апреле 2023 года. ВСЕ ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ, так как валюта Турции за последнее время упала в 2 раза – с 9,5 до 19,2 лир за доллар! Естественно, в такой ситуации цены растут очень быстро.

Некоторые продукты (импортные с низким сроком хранения) мгновенно реагируют на изменение курса валюты. Например, бананы уже стоят 20-25 лир, а стоили 10-12 лир. Некоторые продукты (по которым есть запасы) реагируют с опозданием, и это опоздание может растягиваться на полгода или даже на год. Здесь нет ничего удивительного.

Важные моменты

Первое. Все цены в этой статье мы публикуем только в турецких лирах, так как в супермаркетах цены будут только в лирах. Только в магазинах на курортах цены могут быть в долларах или евро, но цены на продукты там явно завышены, это не лучшее место для покупок. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции» или пользуйтесь нашим калькулятором турецкой лиры.

Второе. Мы публикуем цены в крупных городах — Стамбул, Анкара, Измир, Анталья. Естественно, в турецкой глубинке цены ниже, мясо и овощи могут быть до 2 раз дешевле. В магазинах в курортных зонах цены обычно выше, чем указано в этой статье.

Дорогая ли еда в Турции?

Овощной отдел

Средняя «продуктовая корзина» в наших странах стоит примерно одинаково. Но какие-то продукты у нас дешевле, какие-то в Турции дешевле.

Например, мясо в Турции стоит примерно в 1,2-1,5 раза дороже, чем у нас. И это логично. У нас есть свинина, и именно низкие цены на свинину тянут вниз цены на говядину и баранину. В Турции свинины нет, она в Исламе под запретом, отсюда и высокие цены.

Молоко и молочные продукты в Турции дешевле, большинство овощей и фрукты дешевле, хлеб дешевле. Часть овощей в Турции дороже, крупы чуть дороже. Если просуммировать «продуктовые корзины» в наших странах, то получится примерно одна цифра.

Куда отправляться за покупками

Конечно, в большой супермаркет. Скорее всего это будет Карфур (CarrefourSA) или Мигрос М (Migros M), это две крупнейшие розничные сети в Турции. Третья по размерам сеть называется «Bim». В Стамбуле, Анкаре или Измире проблем нет, больших супермаркетов много.

Можно отправиться на рынок. Там овощи и фрукты обычно дешевле. Однако мы всё-таки рекомендуем супермаркеты, где есть гарантии соблюдения санитарных норм. То есть, в супермаркетах покупать безопаснее.

Migros M

В городе Анталья больше сотни супермаркетов, но больших магазинов (гипермаркетов) четыре:

Первый — гипермаркет Migros в ТЦ Antalya Migros Shopping Center, что в районе Коньяалты.

Второй — гипермаркет Migros в ТЦ Mall of Antalya, что рядом с аэропортом.

Третий — гипермаркет Metro на самом западе города, недалеко от порта Акдениз.

Четвёртый — гипермаркет MMM Migros на улице Fener, что рядом с районом Лара.

Соответственно. Если отдыхаете в курортном районе Лара, то отправляйтесь в Mall of Antalya. Если отдыхаете в районе Коньяалты, то отправляйтесь в Antalya Migros Shopping Center. Если не хочется ехать, то можно закупаться в местных магазинах, но готовьтесь к ограниченному ассортименту.

На курортах рядом с отелями встречаются продуктовые магазины, но только с самым минимальным ассортиментом. Лучше не лениться и доехать до ближайшего крупного населённого пункта на маршрутке или такси, и там закупаться в местном Карфуре или Мигросе.

На курорте Белек — это город Серик, на курорте Сиде — это город Манавгат, на курорте Алания — это города Алания и Махмутлар, на курорте Кемер — это город Кемер. На остальных курортах центральный город называется так же, как и сам курорт, не ошибётесь.

Бренды «Carrefour» и «Migros»

У нас сети супермаркетов выпускают продукты под своим брендом — «365 дней», «Каждый день», «Красная цена», «Перекрёсток». В Турции такое явление тоже имеет место быть. Первой активно начала продвигать свой бренд сеть Carrefour, а в 2020 году своим полноценным брендом обзавелась сеть Migros.

Продукты под марками «Carrefour» и «Migros» дешевле обычных на 10-30%. Их качество — это лотерея. Бывают очень достойные по вкусу и составу продукты, бывает не очень. Впрочем, у нас ситуация аналогичная. В основном, продукты «Carrefour» и «Migros» среднего уровня качества.

Продукты «Carrefour» и «Migros» — это реальный способ сэкономить, если стеснены в средствах.

Главное, не путайте бренды «Carrefour» и «Carrefour organic». Вторые – это наоборот очень дорогие продукты.

Акции и скидки

Как и у нас, в Турции давно началась «эпоха акций». Все супермаркеты снижают цены на определённые товары, чтобы завлечь покупателей. Особенно преуспела в этом вопросе сеть Carrefour.

Когда заходите в супермаркет, то берите на входе брошюру с текущими акциями. Скидки могут быть весомыми — до 40%. Смотрите примеры страниц каталога скидок Carrefour — пример 1, пример 2, пример 3.

Цены на продукты питания в Турции

Хлеб и хлебобулочные изделия

По-турецки хлеб — «ekmek».

Ассортимент хлеба

Турки — это самые большие в мире хлебоеды. По статистике, средний турок съедает в год 100-110 килограммов хлеба, а россиянин только 60-65. Неудивительно, что цены на хлеб здесь низкие, а ассортимент широчайший.

Батон хлеба 400 грамм — 6-12 лир.

Цельнозерновой, тостовый хлеб, булочки для сендвичей или хот-догов — от 15 лир за 400 грамм.

Лаваш — 70-90 лир в пересчёте за килограмм.

Чиабатта — 70-90 лир в пересчёте за килограмм.

Симит (небольшой) — 6-8 лир за штуку.

Круассан — 12-18 лир за штуку, зависит от начинки.

Хлеб в Турции встречается в невообразимом разнообразии видов. Батоны, булки и колечки с покрытием белым и(или) чёрным кунжутом, лепёшки, пита, лаваш. Обязательно попробуйте турецкий «симит» — это колечко, покрытое кунжутом, маком или льняными семечками.

Замечательно, если недалеко от Вашего отеля (апартаментов) будет пекарня, где хлеб всегда самый свежий, самый вкусный и ароматный. Но и в супермаркетах хлеб тоже достойный.

Овощи

По-турецки овощи — «sebze».

Картошка со скидкой

Большинство овощей в Турции выращивают круглый год. Зимой в парниках, поэтому цены зимой выше. Парниками славится Средиземноморское побережье, и особенно провинция Анталья. Некоторые овощи зимой привозные, отсюда более высокие цены.

Внимание! Ниже мы публикуем зимние цены.

Помидоры — от 15 лир за килограмм.

Картофель — от 10.

Красная, айсберг, китайская капуста – от 12.

Репчатый лук — от 8.

Баклажаны, кабачки — от 25.

Болгарский перец — от 25.

Думаем, что рассказывать подробно о турецких овощах смысла не имеет, так как они в изобилии лежат на полках российских супермаркетов. Россия уже давно стала главным покупателем овощей и фруктов у Турции.

В турецких супермаркетах овощи продают на вес, как и у нас. Нужно взять пакет, сложить туда понравившиеся овощи и взвесить. В небольших магазинах взвешивает кассир. Реже продают упаковками, и в этом случае лучше посчитать цену за килограмм. В подавляющем большинстве случаев покупать упаковки невыгодно.

В Турции в больших магазинах лежат овощи с пометкой «organic». Поставщики этих овощей заявляют, что не используют пестициды или иные химикаты, а также не добавляют в почву неорганические удобрения. Цена organic-овощей в 2-3 раза дороже обычных.

Фрукты

По-турецки фрукты — «meyve».

Цена фруктов сильно зависит от сезона их сбора в Турции. В сезон фрукты дешёвые, так как свои. Если несезон, то фрукты или парниковые, или импортные, и стоят в несколько раз дороже.

Читайте наш обзор «Фрукты в Турции», там мы привели цены и дали календарь.

Молоко и молочные продукты

По-турецки молоко — «süt», сыр — «peynir», йогурт — «yoğurt».

Сыр Carrefour - аппетитно

Молоко — от 15 до 25 лир за литр, зависит от жирности и бренда.

Сливочное масло — от 250 до 350 лир в пересчёте за килограмм. Однако масло брендов Migros и Carrfour можно пока купить даже за 200 лир за килограмм.

Сливки — от 100 до 150 лир за литр, зависит от процента жирности и бренда.

Полутвёрдые и твёрдые виды сыров — от 200 до 300 лир за килограмм.

Белые мягкие сыры — от 120 лир за килограмм и выше.

Йогурт в больших упаковках 500 грамм и более — 30-50 лир в пересчёте за килограмм.

Йогурт в маленьких упаковках около 100 грамм — около 10 лир за 100 грамм.

Творог — около 100 лир в пересчёте за килограмм.

Кефир — 30-35 лир за литр.

Ассортимент кисло-молочных продуктов в Турции частично совпадает с нашим. Здесь нет сметаны и ряженки, но есть кефир и творог. Здесь есть свой национальный молочный напиток «айран», стоит как молоко — 15-20 лир за литр. Попробуйте его, может вкус понравится.

Как и у нас, на полках магазинах рядом со сливочным маслом лежит маргарин, который производят из растительных жиров. Но так как все надписи на упаковках по-турецки, туристам бывает тяжело отличить. Ориентируйтесь по ценнику, маргарин стоит 40-80 лир в пересчёте за килограмм.

О видах местного сыра и ценах на него читайте в нашей подробной статье «Лучшие сыры Турции».

Мясо и мясные продукты

По-турецки: говядина — «dana», баранина — «kuzu», курица — «tavuk» или «piliç».

Мясо и фарш

Говядина (без кости) — от 250 до 350 лир за килограмм.

Говяжий фарш — 200-300.

Рубленные котлеты, тефтели из говядины — 180-250.

Баранина (без кости) — 350-400.

Баранина (на кости) — 200-300.

Бараний фарш — 250-350.

Филе грудки курицы — 80-110.

Целая тушка цыплёнка — 40-60 за килограмм.

Филе индейки — 90-120.

В Турции в магазинах обычно есть достойный набор привычных россиянам куриных полуфабрикатов: наггетсы, кордон-блю, шницели — цена 60-90 лир в пересчёте за килограмм.

Варёные колбасы и сосиски в Турции есть, но вкус может не понравиться. Рекомендуем вначале брать на пробу. Цена — около 120 лир за килограмм.

Обязательно попробуйте сыро-вяленую турецкую колбасу «суджук», цена — 250-400 лир за килограмм, но бывают и более дорогие сорта до 1000 лир за килограмм. Варёно-копчёные колбасы, копчёности, ветчина в Турции также есть, цена — 150-250 лир за килограмм.

Из мясных продуктов турки больше всего уважают пастрому, но она довольно дорогая — 500-600 лир за килограмм.

На гарнир

По-турецки рис — «pirinç» или «pilav», макароны — «makarna».

Гарниры organic

Рис — от 30 до 40 лир за килограмм, зависит от сорта.

Макароны — 10-13 лир за упаковку 500 грамм.

Булгур — 20-25 лир за килограмм.

Чечевица сушёная — 35-45.

Нут сушёный — 35-50.

Бобы и фасоль сушёные — 45-60.

Кукуруза, горошек или фасоль в банках — 15-25 за 400 грамм.

У жителей Турции нет любимого и наиболее популярного гарнира. Однако наибольшим уважением пользуется рис, который был для турков ещё 300 лет назад дорогим продуктом, доступным только богатым.

Наверное, самый популярный гарнир в современной Турции — это макароны. Они дешёвые, можно быстро приготовить. Ассортимент макаронных изделий здесь такой же, как у нас: длинные спагетти, ракушки, трубочки, спиральки.

Чечевицу, нут и другие бобовые турки используют чаще не в качестве гарнира, а для «чорбы» — это турецкие супы и похлёбки. Рис редко используется просто как гарнир, а чаще как основа блюд семейства «пилав». Рис турки готовят по-своему: вначале обжаривают его на топлёном масле, а потом варят в этой же сковороде.

Есть ли в Турции «доширак»?

Многие туристы задают этот вопрос. Имеется в виду лапша быстрого приготовления. Ответ: естественно, есть, она вообще везде есть.

Но турки этот продукт не уважают, не любят, и не едят. Рынок быстрой лапши в Турции настолько маленький, что здесь доминирует один бренд — это международный бренд «Indomie». Ещё два бренда «nudo» и «banetti» встречаются гораздо реже. Цена за пакетик 70 или 80 грамм — 5,5-10 лир.

Другие продукты

Яйца куриные — 35-45 лир за десяток.

Сахар — 22-30 лир за килограмм.

Мука хлебопекарная — 15-20 за килограмм.

Масло подсолнечное — 45-50 за литр, но при покупке упаковок 3 литра или больше — 35-40 лир.

Оливковое масло — от 90 за литр.

Рыба свежая — от 75 за килограмм, зависит от вида.

Консервированный тунец — 40-55 за банку 150 грамм.

О ценах на некоторые блюда и продукты, читайте в наших подробных статьях:

— О самых интересных сладостях статью «Турецкие сладости»;

— О мясных блюдах статью «Турецкие кебабы»;

— О турецкой выпечке статью «Турецкие бёреки»;

— О некоторых привычных блюдах статью «Привычная нам турецкая еда»;

— О самых колоритных блюдах статью «Лучшие турецкие блюда»;

Советы туристам

— Климат в Турции жарче, чем наш. Когда будете выбирать фрукты и овощи, то настоятельно рекомендуем брать только плоды без повреждений. В жарком климате даже маленькая трещинка может уже завтра превратиться в большое гнилое пятно, и тогда плод придётся отправить в помойку;

— Многие туристы стараются купить замороженные продукты как более безопасные и с большим сроком хранения. По малопонятным причинам, замороженные продукты в Турции очень дорогие, если сравнивать с ценами в России;

— Даже если в магазине берут евро и доллары, то по невыгодному курсу, да ещё и округляют в свою сторону. Чтобы не терять деньги таким образом, расплачивайтесь лирами. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;

— Если какая-то еда очень понравилась и хотите купить домой, то обязательно читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции»;

— Если хотите сэкономить и привезти какую-то еду с собой, то читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Турцию».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши познавательные и полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Оставить комментарий

Читайте о Турции на нашем сайте

Стоимость жизни в Турции

Стоимость жизни в Турции

Думая о покупке недвижимости в Турции, принимаешь во внимание стоимость самой недвижимости и будущие расходы на её содержание. А вот стоимость булки хлеба в стране — это второстепенная информация. Но при длительном проживании в Турции она выходит на первый план, так как связана с повседневными расходами. Итак, полезная информация о ценах на продукты питания, эксплуатацию автомобиля и связь в Турции.

продукты питания в турции

За пряностями и зеленью — на турецкий базар

Продукты питания в Турции

Между ценами на продукты питания в России и Турции нет особой разницы.

Внутри самой страны цены могут различаться в зависимости от размера населенного пункта, его расположения и количества туристов. Например, самая высокая стоимость в Стамбуле; в столице или в курортной Анталье цены на продукты немного ниже (не на все).

За едой в Турции можно отправиться в четыре основных места: на рынок, в крупный супермаркет, специализированный магазинчик либо магазин “шаговой доступности”, и, наконец, в многочисленные заведения общественного питания.

Что касается местных рынков, то на них лучше всего покупать фрукты, овощи, зелень и специи. Здесь существуют сезонные скидки, свежий товар представлен во всем своем многообразии, а также есть возможность поторговаться.

Примерная стоимость овощей и фруктов в Турции:

  • 1 кг. картофеля — 0,44-0,5 евро или 17-20 руб.
  • 1 кг. моркови — 8,8 руб.
  • 1 кг. помидоров — 18-30 руб.
  • 1 кг. огурцов — 38 руб.
  • 1 кг. капусты — 17 руб.
  • 1 кг. баклажанов — 38 руб.
  • 1 кг. яблок — 30 руб.
  • 1 кг. апельсинов — 20 руб.
  • 1 кг. бананов — 60 руб.
  • 1кг. клубники — 60 руб.

В небольших магазинчиках лучше приобретать продукты ежедневного потребления (например, хлеб или молоко), ведь цены в них выше, нежели в крупных супермаркетах. В стране действуют как сетевые магазинчики (Bim, Genpa,Beyza), так и специализированные, типа “касапов”, где продают мясо. За всеми остальными продуктами питания стоит идти в крупные сетевые супермаркеты. Наиболее известные сети — это Migros, Kiler, Makromarket, Carrefour, Kipa и др.

Примерная стоимость продуктов в супермаркетах:

  • Хлеб (250 грамм) – от 6 руб. и выше
  • 1 литр молока – 30-40 руб.
  • 1 кг. сливочного масла – 120-200 руб.
  • 1 кг. сыра – от 150 руб. и выше
  • 1 кг. сахара – 40 руб.
  • Макароны (0,5 кг) – от 12 руб.
  • Яйца куриные (12 штук) – 50 руб.
  • 1 кг. колбасы – от 150 руб., в зависимости от сорта
  • 1 кг. говядины – 250-400 руб.
  • 1 кг. баранины – от 400 руб.
  • Курица – от 80 руб. за кг.

Наконец, стоимость обеда в сравнительно недорогом кафе составит 150-200 руб. на человека. Средний чек в ресторане среднего класса за обед, состоящий из 3-х блюд, равняется 850-1000 рублей на двоих.

цены на бензин в турции

Бензин в Турции — дорогое удовольствие

Транспортные расходы и владение автомобилем в Турции

Владение личным автомобилем в Турции — это, практически, роскошь, учитывая, что цены на бензин в стране — самые высокие в Европе. Сегодня литр бензина в Турции стоит в среднем €1,9 или 74 рубля. Можно немного сэкономить при передвижении, используя дизельное топливо, цена которого около €1,7 или 67 рублей за литр. Поэтому многие автомобильные марки имеют в Турции варианты с дизельным мотором. Причина таких завышенных (даже по сравнению с российскими) цен на топливо — размер акцизов, заложенных в его стоимость. Бензин в Турции — существенная статья доходов государственного бюджета.

На бензине расходы владельца автомобиля, естественно, не заканчиваются. Отдельно стоит отметить, что само средство передвижения обойдется вам на 10-30% дороже, чем на родине. С одной стороны, на территории Турции производится автомобили знаменитых марок Ford, Mercedes Benz, Toyota, Renault, Honda и другие. С другой — в стоимость машины закладываются два вида налогов: на предметы роскоши (OTV) и НДС (KDV).

Помимо бензина к статьям расхода также относятся транспортный налог, страховка и техосмотр.

Размер транспортного налога в Турции (Motorlu Taşıtlar Vergisi) был увеличен с 1 января 2012 года на 10,26%. Налоговая ставка зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. Так, для средства передвижения, которое младше 3 лет и имеет объем двигателя до 1300 куб. см., размер налога составляет примерно €209 или 8100 рублей в год. Для двигателя с объемом 1300-1600 куб. см. размер налоговой ставки увеличивается до €332,5 или 12880 руб. в год, для объема 1600-1800 куб. см. — до €585 или 22650 руб. в год, для объема 1800-2000 куб. см. — до €920 или 35650 руб. в год.

Технический осмотр вашего средства передвижения обойдется примерно в €60 или 2350 рублей.

Страхование гражданской ответственности в Турции (или Trafik Sigortası) является обязательным пунктом. Для легкового автомобиля стоимость страховки составит от €65 до €130 (2500-5000 руб.) в год.

сотовая свять и интернет в турции

Входящие по мобильному — бесплатны

Телефонная связь и интернет в Турции

Как со стационарной телефонией, так и с мобильной связью и интерентеом в Турции нет проблем.

Подключение стационарного телефона занимает всего три дня.

Хотя все дома и квартиры на побережье телефонизированы, при отсутствии телефона можно легко и быстро подключить телефонный номер. Для этого нужно обратиться в офис компании TurkTelekom, и в течение трех дней линия будет подключена. Абонентская плата за стационарный телефон составит около 170 руб. в месяц.

В эту же компанию можно обратиться за услугой подключения домашнего интернета. Новые многоквартирные дома, коттеджи и виллы недалеко от побережья, как правило, сдаются с проведенными коммуникациями.

Для подключения интернета необходимо заполнить заявление, предоставить копии паспорта и вида на жительство, а также купить модем (примерно 850 руб.). Абонентская плата при наличии трафика 4GB будет составлять около 500 руб. в месяц, безлимитный тариф — около 850 руб. в месяц. При заключении долгосрочного контракта на обслуживание (от 2 лет) компания предоставляет значительные скидки. Чтобы подключить интернет через 3G-модем, стоит обратиться к одному из операторов мобильной связи Турции. Сам модем обойдется в примерно 2500 руб, трафик 4Gb — в 850 руб.

Беспроводным доступом в интернет можно бесплатно воспользоваться практически в любом кафе, баре или ресторане. Вместо привычного для россиян понятия “wi-fi” турки используют слово «Wireless».

Входящие звонки и короткие сообщения (sms) у любого оператора бесплатные.

Самые крупные операторы сотовой связи в Турции — это Avea, Turkcell и Vodafone (или Telsim). Местную сим-карту можно приобрести за 700 руб. Входящие звонки и короткие сообщения (sms) у любого оператора бесплатные. Для исходящей связи используется система условных единиц — “кредитов”, баланс пополняется с помощью специальных карт.

Нерезидентам, проживающим в Турции длительное время, важно знать о необходимости регистрации мобильных телефонов. Незарегестрированный телефон со временем будет заблокирован. Процедуру регистрации можно совершить в телекоммуникационной службе или в салоне одного из турецких операторов (Avea, Turkcell, Vodafone).

Видео по теме: Сколько стоит жизнь в Турции?

«Евразия недвижимость»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *