Чайный куст это какое растение
Перейти к содержимому

Чайный куст это какое растение

  • автор:

Чайный куст

Чай (растение)

Чай или каме́лия китайская или чайный куст (кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение рода Camellia, семейства чайных, многолетний вечнозелёный кустарник. Традиционно подразделяется на два вида: Camellia sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis и Camellia assamicaцейлонский чай. Существует также чайное дерево — австралийское растение, которое к чаю отношения не имеет.

Описание

Camellia sinensis. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Листья очерёдные, овальные или удленённоовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.
Цветки белые, с желтоватым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев.
Плод — трёхстворчатая деревянистая коробочка.
Семена округлые, тёмнокоричневые, диаметром 10-13 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Распространение

Родина — тропические и субтропические районы юговосточной Азии.

Химическое содержание растения

Листья чайного куста содержат 9 — 35 % дубильных веществ, среди них 26 % растворимых и до 9,8 % нерастворимых. В состав водорастворимых дубильных веществ входят следующие вещества: галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, 1-эпигаллокатехин, d1-галлокатехин, 1- галлокатехингаллат, 1-эпикатехин, свободная галловая кислота. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. Листья чая содержат алколоиды: кофеин (2—5 %) — C8H10N4O2 — (1,3,7-триметилксантин), теофиллин — C7H8O2N4 (1,3-диметилксантин), теобромин — C7H8O2N4 (3,7-диметилксантин), ксантин — C5H4O2N4 (2,6-диоксипурин), аденин — C5H5N5 (6-аминопурин), гипоксантин — C5H4ON4 (6-оксипурин), параксантин — C7H8O2N4 (1,7-диметилксантин), метилксантин C6H7O2N4, изатин — C5H5ON5. В листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C, B1, B2, K, PP, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10 %). В семенах чая найдено 22—35 % жирного масла, 32,5 % крахмала, 8,5 белка.

Использование

Сухие листья используют для приготовления чая и чефира.

Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырьё получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Использование в медицине

В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Как растет чай или немного чайной ботаники

Чай, чайный куст, или камелия китайская — растение рода Камелия семейства Чайные. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Произрастает в тропическом или субтропическом климате.

Научная классификация чая

Листья растения кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-зеленый, снизу светло-зелёные, обычно длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый.

Как устроен чайный лист. Подробное строение чайного листа

Цветки чая душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Плод чая это приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм. Цветёт растение с начала августа и до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре. Семена чая в Японии и Китае используют для получения масла, очищенное масло употребляют в пищу.

Как выглядит чайное деревоКак выглядят цветы чаяКак выглядят плоды чаяКак выглядят семена чая

Родиной дикого чая – считается Индокитай. Именно там Камелия китайская встречается в диком виде. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, но не застаивающейся у корней. Именно поэтому большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его убыточно.

Зона произростания камелии китайской

При желании вы можете вырастить чайный куст у себя дома, растение отлично растет и в домашних условиях, но необходимо следить за поливом и температурой.

  • Карта сайта
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности

Чайный куст и чайное дерево

Сорта китайского чая и их названия

Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склонах гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста. Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров. Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше полутора метров. Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет. Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух. Этим и объясняется тот факт, что основная часть чая выращивается в горах. Чайный куст очень чувствителен к загрязнённому воздуху, поэтому в районах с плохой экологической обстановкой он гибнет.

Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким.

Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.

чайные кусты

В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше и выше дерево, тем крупнее и ценнее лист. Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность. Как правило, крупный лист даёт более крепкий и ароматный настой.

Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве
качественного шэн пуэра , который при дальнейшей ферментации будет улучшать со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.

чайные деревья

Однако не факт, что листья, собранные со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста намного приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева.

Часто производители, учитывая индивидуальные характеристики чайного листа, составляют удивительные по вкусу и аромату купажи, смешивая листья с разных чайных кустов и деревьев.

Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!

Чайный куст

Чайный куст

Чайный куст

Растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

В переводе с китайского, чай — “молодой листочек”. Пышные чайные кустики всегда покрыты сочной вечнозеленой листвой.

Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Из высушенных зеленых листьев делают чай зеленых сортов и Оолонги. Черный чай получен из окисленной зеленой заварки.

Чай известен как лекарственное, масличное, наркотическое, тоническое и напиточное растение. Крепко заваренный чай обладает мощными тонизирующими и целебными свойствами, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение. Экстракты зеленого чая применяются в косметических средствах, оказывают стимулирующее и укрепляющее действие на кожу.

В комнатных условиях чайный куст формируют, придавая полушаровидную форму. Обрезка способствует обильному ветвлению. Листья блестящие, кожистые, продолговатые, длиной 6-8 см. цветки белые с приятным душистым ароматом, расположены по 2-5 в пазухах листьев. Сбор листа рекомендуется начинать с 4-5-летнего куста. При этом ощипывают молодые побеги с первыми 2-3 листьями, 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.

Чайный кустЧайный куст Чайный куст

Посадка: Семена предварительно на 2-3 суток замачивают в воде. Посев — круглый год, но лучше зимой или ранней весной. Высевают в земляную смесь (торф, листовая земля, песок в равных пропорциях) на глубину 4-5 см. при температуре 22-25°С, накрыть пленкой, всходы появляются через месяц. Сеянцы пикируют в фазе 2-х листочков. При высоте 10 см у молодых растений верхушку прищипывают для лучшего кущения. Размещают в теплом, светлом месте. Летом полив обильный, не допуская пересыхания земляного кома. Систематически, каждые 14 дней подкармливают минеральными удобрениями. Зимой содержат в прохладном и светлом помещении.

Детали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *