Для чего пчелы делают мед
Перейти к содержимому

Для чего пчелы делают мед

  • автор:

Как пчёлы делают мёд?

Мёд делается из нектара цветов. Пчелы высасывают нектар хоботком. В этот момент запускается первый этап преобразования в мёд.

У пчел есть два желудка. Первый предназначен для собственного питания. Второй для хранения нектара и называется медовый зобик. В зобике пчелы приносят нектар в улей. Емкость зобика около 70 миллиграммов. Чтобы его заполнить пчела облетает 1000-1500 цветков. А чтобы приготовить 1 килограмм мёда потребуется облететь около 10 миллионов цветков и преодолеть расстояние превышающее окружность экватора в 10 раз.

Как пчелы делают мёд

Альпинистские пчёлы

Сборщица возвращается домой и передает собранный нектар рабочей пчеле. Она высасывает своим хоботком нектар изо рта полевой пчелы. Затем некоторое время нектар пережевывается, продолжая запущенный процесс сборщицей мёда. Пчела-приёмщица периодически выпускает нектар на кончик хоботка и проглатывает обратно. Фермент пчелиной слюны (называется инвертаза) расщепляет сложные сахара на простые (глюкоза и фруктоза). Процесс повторяется примерно 240 раз.

Обработанный нектар пчелы раскладывают в соты. Влага удаляется путем перекладывания нектара из соты в соту, до тех пор пока воды не останется около 21%. Это занимает 8-10 дней. За это время образуется несозревший мёд. Чтобы ускорить испарение воды, пчелы обдувают субстанцию взмахами крыльев. Поэтому, когда подходите к улью и слышите гудение – пчелы работают над мёдом. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то превращается в мёд. Ячейки с мёдом запечатываются воском и мёд дозревает.

Как пчелы делают мед?

podsolnechnui_med.jpg
КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?
Пчелы усердно трудятся, чтобы собрать мед. Нектар является необходимым сырьем для приготовления меда. Эту жидкость пчелы добывают в цветах вокруг улья. Химически нектар состоит из воды и сахарозы. Это два элемента, которые подвергаются преобразованию и благодаря удивительному процессу станут медом.
СКОЛЬКО необходимо пчел чтобы собрать 1 килограмм меда?
Чтобы собрать 1 килограмм меда, требуется в среднем 6000 пчел, которые облетают около 800 000 цветов! Пчелы должны пролетать 40000 км, половину расстояния от Земли до Луны .
все о маточном молочке.jpg

IMG-20190327-WA0004.jpg

ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕКТАРА В МЕД
Нектар транспортируется в улей благодаря жабо пчел. Благодаря ферменту, присутствующему в слюне, инвертазе, пчелы постепенно превращают нектар в мед. Инвертаза превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу. Второй фермент, глюкозооксидаза, превращает часть глюкозы в глюконовую кислоту и перекись водорода. Они помогает бороться с бактериями.
Мед лучше усваивается, чем белый сахар, потому что сахароза не усваивается организмом.

Хранение меда и полезность
В конце этого химического процесса пчелы хранят мед в сотах. Благодаря теплу и воздуху, создаваемому с помощью взмахов крыльев вода испаряется. Когда мед достигает содержания воды около 18%, пчелы запечатывают соты. Созданный таким образом мед составляет запас пищи на случай непогоды, когда погода не позволяет им покинуть улей.

Logo

© 2010-2022 Медовея — интернет магазин пчелопродукции. Купить мёд оптом 2022 г. сбора

Зачем пчёлам мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

Зимой пчёлы едят только мёд

Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют «клуб». Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

У пчёл есть очень полезная особенность — поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

  • обеспечить комфортными жилищными условиями;
  • обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
  • очень важно забирать только излишки мёда;
  • качественно подготовить к зимовке.

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Они являются важным элементом мировой экосистемы, помогают проводить научные исследования и делают мед. Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых. Как спасти пчел и почему эта задача должна стать приоритетной, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, создатель семейной фермы «Мартьянково» Иван Пигарёв, выступая в «ЭкоШколе» НИУ ВШЭ.

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

От бигмака до науки

«153 миллиарда евро — это примерная стоимость всех продуктов опыления, которые дают пчелы в течение года в мире», — рассказал Иван Пигарёв. Мед — лишь малая часть пользы, которую в действительности приносят эти насекомые. Пчелы опыляют порядка ¾ всего мирового продовольствия. А в Европе, по словам эксперта, входят в пирамиду основных, т.е. наиболее важных для экономики, сельскохозяйственных животных наряду с коровами, свиньями и курами.

Иван Пигарёв

Иван Пигарёв

Значимость пчел можно наглядно оценить на примере бигмака: без них в традиционном наборе осталась бы практически только булочка, так как для выращивания пшеницы опыления не требуется. Производство качественного мяса и сыра без опылителей будет затруднено из-за отсутствия пищи для скота на пастбищах, овощей — тоже.

Страница из презентации Ивана Пигарёва

Страница из презентации Ивана Пигарёва

Помимо насущного, пчелы представляют и большой научный интерес. «Важность пчел для фундаментальной науки огромная, так как пчелы — это эусоциальный организм, и изучать эусоциальность (форма организации сообществ, при которой часть особей не размножаются и ухаживают за потомством размножающихся особей. — Ред.) на пчелах очень удобно», — отмечает спикер. Пчелы — наиболее доступный для наблюдения вид из всех животных, обладающих данной особенностью социального устройства: эусоциальными считаются также некоторые виды грызунов, тлей, креветок, но только пчелы являются наиболее близким к человеку объектом такого рода исследований.

Из дупла в бочку

При этом положение самих пчел сегодня нельзя назвать стабильным: о вымирании насекомых пока речи не идет, но их популяция становится все менее устойчивой (а в отдельные годы может сокращаться вплоть до 40%). И в первую очередь из-за изменения ареала обитания.

Иван Пигарёв напоминает, что пчелы эволюционно намного старше людей: наиболее древняя найденная пчела жила 30 миллионов лет назад. Традиционно для пчел на территории Европы и России средой эволюционной адаптации были дупла деревьев: десятки тысяч лет они настраивались на жизнь в таких условиях, следствием чего стало, в частности, огромное разнообразие в микробиомах дупел деревьев различных организмов-симбионтов. «В естественных дуплах было обнаружено 30 видов самых разных насекомых и более 8 тысяч разнообразных микроорганизмов», — подчеркивает эксперт.

В прежние времена человек не оказывал значительного влияния на жизнь медоносных пчел: раннее собирательство и более позднее бортничество даже способствовали расширению ареала обитания диких пчел.

В какой-то момент люди поняли, что вместо выдалбливания дупел можно изготавливать колоды и поднимать их на высоту. Такое колодное бортничество сохранялось вплоть до XIX века, пока русский пчеловод Пётр Прокопович не изобрел рамочный улей. «И с этого началась совсем другая история пчеловодства»: производство меда увеличилось, но эволюционная среда обитания пчел была существенно изменена, отмечает Иван Пигарёв. Масла в огонь добавил законодательный запрет на традиционное бортничество. «На самом деле это все связано исключительно с тем, что лесопользователи хотели удалить всех бортников для того, чтобы весь лес просто вырубить», — считает он.

«Современная среда обитания многих медоносных пчел выглядит так: как сельдей в бочках, их перевозят на платформах с поля на поле. Медоносы часто обрызганы пестицидами. Пчелы чувствуют себя хуже и хуже — их витальность и иммунитет снижаются. Но мы боремся не с глобальной причиной этих изменений, а лишь с ее проявлениями (например, конкретным случаем заболевания). Ситуация грустная и напоминает синдром лягушки в кипятке. Если лягушку бросить в кипяток, то она сразу же выскочит, а если нагревать холодную воду постепенно, она будет тратить силы на приспособление к температуре и не сможет спастись», — констатирует эксперт.

Что сегодня угрожает пчелам

  • Разрушение естественной среды обитания пчел. Традиционное место поселения пчел — дупла. Из-за вырубки лесов и сокращения в них биоразнообразия (дятлов и белок, создающих дупла) пчелам негде поселиться. «В результате, оказываясь в лесу, пчелы в лучшем случае попадают в ловушки пчеловодов, в худшем — доживают до зимы, а после остаются на съедение птицам, которым не могут дать отпор в условиях низких температур», — отметил Пигарёв.
  • Обеднение медоносной базы. Уменьшение количества пчел в лесах привело к тому, что биоразнообразие лесных цветущих растений практически исчезло. В распоряжении пчел остаются только монокультурные посадки на сельскохозяйственных полях, неспособные обеспечить выработку крепкого иммунитета.
  • Пестициды и химическая интоксикация. Монокультурные посадки, в свою очередь, часто подвергаются химической обработке, что приводит к гибели пчел и других насекомых.
  • Селекция по хозяйственнополезным, а не естественным признакам. Часто пчеловоды проводят селекцию, опираясь на производственные цели. Для них важно, чтобы пчелы были менее агрессивными, меньше роились, приносили больше меда. Такая селекция снижает выносливость пчел и несовместима с естественным образом жизни лесных (или диких) пчел.
  • Борьба с паразитами. Использование химических лекарств для борьбы с различными паразитами приводит к снижению иммунитета пчел. «Происходит отрицательный отбор: более слабые пчелы, которые в природных условиях должны были умереть, выживают, в то время как паразиты, наоборот, становятся выносливее. В результате ситуация с паразитами каждый год только усугубляется», — подчеркивает эксперт.

Помимо снижения собственной витальности, ослабленные пчелы представляют угрозу для той части популяции, которая проживает в естественных условиях, и для других опылителей. «Обычные пчелы спариваются с лесными, из-за чего ухудшается генофонд последних. Кроме того, когда пчел разводят в промышленных целях, они создают конкуренцию другим опылителям, полностью опустошая нектар растений в зоне своего обитания. Современные ульи приводят к потреблению нектара в 10 раз большему, чем стандартные дупла», — подчеркнул Иван Пигарёв.

Сохрани пчелу, спаси мир

Сохранение пчел — задача гораздо более важная, чем потребление меда, подчеркнул Иван Пигарёв. И существует несколько способов ее решения. Например, формирование заповедников для воссоздания естественной среды обитания пчел.

Один из них — исследовательский заповедник «Арнот» в штате Нью-Йорк — был основан профессором Корнеллского университета Томасом Сили: здесь ученые более 30 лет исследуют поведение пчел в их естественной среде обитания. «Создание подобных заповедников, в которых пчелы могли бы восстанавливать свой иммунитет, необходимо для улучшения их генофонда. Ассоциацией естественного пчеловодства реализован подобный проект в заповеднике “Паленово”. Кроме того, в таких городах, как Москва, есть большой потенциал для городского пчеловодства, так как здесь гораздо меньшая пестицидная нагрузка», — говорит Иван Пигарёв.

Существует также практика билайнинга (от англ. bee и lining) — один из методов обнаружения колонии диких пчел. Вначале необходимо отловить несколько пчел и накормить их сахарным сиропом. Пчелы запомнят это место и вскоре вернутся сюда. Затем нужно определить их примерное направление полета, а также измерить время полета туда и обратно. Установив направление и расстояние, можно найти место обитания колонии.

Так, немецкий проект BEEtree-Monitor занимается отслеживанием местонахождения дупел с целью их последующей защиты, а также предлагает всем желающим попробовать отыскать дупло с помощью билайнинга исключительно в целях приятного времяпрепровождения.

Информацию о местонахождении диких пчел собирают добровольцы со всей Европы

Информацию о местонахождении диких пчел собирают добровольцы со всей Европы
BEEtree-Monitor

«Нам необходимо осознать, что пчелы — это гораздо больше, чем мед. Чтобы пчелы улучшали жизнь вокруг нас, должно произойти смещение от содержания пчел в качестве скота в сторону отношения к ним как к ценным животным, которых мы пригласили на свою территорию», — подытожил Иван Пигарёв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *